万搏体育msports官方平台 -不顾匪徒袭击危险 中国驻刚果(金)维和部队完成弹药销毁任务


11号,我国第23批赴刚果(金)维和工兵分队圆满完成首次弹药销毁任务,成功销毁1747枚弹药和35米导爆索。这也是中国向刚果(金)派出维和部队16年以来销毁弹药数量最多的一次任务。

此次销毁的废旧弹药全部来自巴基斯坦维和部队,包括手雷、子弹、信号弹、穿甲燃烧弹、反坦克炮弹等4类13种弹药。

虽然有54个国家向刚果(金)派出了维和部队,但联刚稳定团在综合考虑各国执行排爆任务的能力之后,最终将这项任务交给中国工兵分队来执行。

受领任务后,针对任务量大、危险性高等特点,官兵们总结以往在黎巴嫩执行扫雷排爆任务的经验,深入研究弹药性能、详细了解周边安全局势,周密制定销毁方案。

爆破作业充满着危险与挑战,容不得半点心急和马虎。搬运炸药、检测雷管、敷设线路、点火起爆,每一步都得格外小心。

四级军士长计再华在爆破岗位已有8年时间,曾2次赴黎巴嫩执行扫雷任务,在国内也多次实施工程爆破和未爆弹的排除。虽然他有着丰富的爆破经验,但是面对种类繁多,性能不稳的外军弹药,他还是稍微显得有点紧张。

药量过多,会加大弹药碎片的飞散距离,对官兵们的安全造成威胁,药量过少,又达不到爆破的效果,在二次爆破过程中危险系数更高。经过几次少量的测试,计再华终于撑握了药量的控制。

除了弹药本身的危险,官兵们在作业过程中还得应对当地的不稳定因素。据了解,桑盖地区反政府武装和匪徒异常活跃,他们不仅抢劫和杀害村民,还计划袭击联刚稳定团车辆和人员,官兵们在这一地区执行弹药销毁任务,可以说是危险重重。

为确保作业安全,中国工兵分队、巴基斯坦维和部队、刚果(金)当地政府军三方共同担负安全警戒,以应对突发情况。

经过8个小时的紧张作业,所有废旧弹药和导爆索被成功销毁,而为此消耗的TNT重量也达到了40公斤。

据第23批赴刚果金维和工兵分队副指挥长黄德超介绍,联刚稳定团把这项重要的任务交给了他们,一方面是对他们的信任,另一方面也是对他们的考验。“从这两个月完成任务的情况来看,我们完全有信心,有能力完成好各项维和任务。今后,我们将继续当好刚果(金)维和任务区的标杆,打造出更加亮丽的中国名片”。(央视记者 白洁  维和部队报道员 何舜 王玺 李文炯)

责编:包睿一

更多精彩报道,尽在https://cinisearch.com